Немного об EnerGenie EG-PMS-LAN. Подводные камни.

Это отзыв о конкретном экземпляре устройства. Вкратце можно охарактеризовать устройство, как барахло. Итак…

Это управляемый сетвой фильтр. Он управляется с помощью внутреннего расписания (назову его жаргонным «шедулер»), вручную с локалки через веб-интерфейс (или через софт родной, в общем, это относится к прямому доступу в сеть), вручную с аккаунта energenie (не нужен внешний адрес, то есть могло бы быть удобно с роутером на 3g-модеме без доп услуг).

Начну с главного косяка. Далеко не всегда после потери питания восстанавливается сетевой (lan) обмен. Лично у меня дома это первое устройство с таким невиданным доселе косяком. Если я ставлю (для своих личных целей, в подробности которых вдаваться нет смысла) этот фильтр в другом конце города, то я должен буду навещать его с завидной регулярностью, чтобы произвести процедуру сброса. Кстати, включение и выключение по кнопке иногда не даёт восстановление сетевого обмена. А сброс приводит к потере статуса розеток и все разом включаются.

Далее работа шедулера. Это вообще что-то с чем-то. Синхронизация точного времени присутствует, видно правильное значение через веб интерфейс. Иной раз он синхронизируется раз в сутки (логично), а иногда и каждые пару минут. Время не сбрасывается после потери питания (по идее), так как есть батарейка. Сами настройки шедулера однозначны и логичны, есть даже цикличность (цикличность работает до трёх дней, если заполнить все строки и попытаться выставить цикл на 4-е дня, то выдаётся постоянная ошибка и отказ сохранять). Но!.. Он работает абсолютно в своём «инопланетном» режиме. Чуть позже постараюсь выложить цифры для наглядности. Совершенно не похоже, что даже сдвинут часовой пояс — шедулер может отработать как до заданного времени, так и после. Иногда разница срабатывания составляет часы (минуты вовсе не совпадают и выглядят совершенно рандомно). Иногда и вовсе логику не понять.

После потери питания восстанавливает набор портов включенных до сбоя, это, конечно, плюс. Но с текущими косяками устройство вообще непригодно к использованию.

Было бы здорово, если бы это устройство прошивалось, и это были бы программные косяки, и в будущем была бы новая прошивка. Но меня терзают смутные сомненья… Техподдержка просто не отвечает, а ведь порой даже у околоноунэймовских изделий хоть что-то отвечают (например, исправление не представляется возможным).

Вот расписание (это уже второй цикл — даты сместились на три дня):

Event schedule
Event    Date/Time
ON    Ср. 24 окт. 2012 07:12
OFF    Ср. 24 окт. 2012 08:39
ON    Ср. 24 окт. 2012 18:12
OFF    Ср. 24 окт. 2012 23:04
ON    Чт. 25 окт. 2012 07:19
OFF    Чт. 25 окт. 2012 08:56
ON    Чт. 25 окт. 2012 17:51
OFF    Чт. 25 окт. 2012 22:37
ON    Пт. 26 окт. 2012 07:31
OFF    Пт. 26 окт. 2012 09:02

ON    Пт. 26 окт. 2012 18:32
OFF    Пт. 26 окт. 2012 22:53
Loop period: 3 days

Synchronized with NTP: Чт. 25 окт. 2012 19:47:36

Чт. 25 окт. 2012 20:20:08

Что смог заметить реально (не всё описано, а ресетил уже раза два-три только в этом цикле):

21 октября выключился в 21:36
22 октября включился в 8:04
выключился где-то 11оо-13оо, в общем не сопало -_-
вовремя тоже не включился
22 октября выключился в 22:49
23 октября не включился вовремя, но включился до 8-и часов
23 октября не выключился в назначенное, в 10:15 ещё включен, в 10:35 уже выключен
23 октября включился в 19:28, выключился в 22:50 (то есть на три минуты раньше)
ресет по кнопке от красной лампы (горела дня три)
24 включился примерно в 9:30 и выключился до 14:18 (итоговая разница в шедуле значительно превышена), включился в 19:38, выключился в 23:40
25 включился до 7:40, выключился в 8:47

25-го октября примерно 14:59 сброс времени и сетевого обмена после обрыва питания

 

Upd.: на всяк, если кто мучается с данным изделием, а скриптовать самостоятельно лень, могу скрипты скинуть для линуха. можно в линуксбоксе (типа опенврт и подобных) безглючную работу наладить. Это красноглазо, но работает. При желании внешнее веблицо можно сделать, можно кроном нормальное расписание наладить. Предполагаю, что виснет устройство при обращении браузера к картинкам или скриптам, но не всегда одинаково. При работе со скриптами wget‘ом никаких зависов не бывает. Сам управляю опросом состояния и выключением розеток через ссх скриптом.

5 thoughts on “Немного об EnerGenie EG-PMS-LAN. Подводные камни.

  1. Логично, что после сброса все розетки включаются, или после отключения света вам не нужно, к примеру, чтобы включился холодильник? он будет стоять и ждать пока вы его через интернет включите? LAN ни разу не пропадал… возможно вам попался косячный экземпляр, я бы пропаял плату, как наиболее простое решение.

    • А разве в посте где-то комментировалось, что кому логично? Там просто указано, что происходит.
      Логично восстанавливать состояние порта, которое было до отключения питания. В этом устройстве происходит секундное включение всех портов при восстановлении питания, затем восстановление состояний, что сразу отсекает ряд возможных применений.
      Лан теряется при использовании оперы какой-то. Достаточно выйти из сеанса и сетевой обмен становится более не доступен. Сейчас используется скрипт на линухе для считывания состояния и управления портами — не виснет. Косяк софтовый скорее всего, возможно, при загрузке доп элементов что-то. Но это надо прошивками устройств мерятьса для выяснения.

      • Да, согласен, логичнее всего было восстанавливать состояние портов до сброса, хотя для тех кто писал софт логика может быть совершенно иной 🙂 По поводу LAN, т.к. оперой не пользуюсь, возможно у меня и не вылез косяк, тестировалось только на firefox. А версию прошивки можно где то увидеть, даже интересно, дорабатывали ее или сделали одну версию и все.

        • Оперу использовал тестово на телефоне. На столе на фф тоже пропадал обмен по какой-то причине через некоторое время. Сейчас на скриптах месяцами работает вроде.
          По поводу логики восстановления состояния: у меня устройство восстанавливало изначально состояние портов, что было до обрыва питания. Если питание пропадало не по кнопке главной, то при повторной подаче питания на секунду включаются все порты, как я упоминал выше (за эту секунду, к примеру, роутер начнёт работать и, возможно, успеет начать писать данные на внутреннюю флэш, и тут питание пропадает, опасно — есть вероятность труп получить). Включало все порты только после ресета вручную.
          Есть небольшая вероятность, что версию прошивки можно на дне на этикетке увидеть. Это просто предположение по аналогии. Замена прошивки пользователем не предусмотрена, поэтому вряд ли есть чейнджлоги и сами прошивки на паблике.
          А шедулер у вас безглючно работает?

          • Посмотрел на этикетке, только МАС и серийник наклеены, возможно разобрав, можно на плате будет версию ревизии/прошивки увидеть, если конечно же эта ревизия с прошивкой не в единичном экземпляре… Шедулером не пользуюсь, у меня фильтр для одной простой операции — перезагрузить комп/компы зависшие, вот подрублю вытяжной вентилятор к нему, тогда побалуюсь с шедулером, расскажу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.