Контроль излишков электроэнергии для избежания перетока в общественную сеть

После установки солнечных панелей в качестве эксперимента дома возникла проблема, куда периодически ликвидировать излишки генерируемого электричества. Большого массива аккумуляторов в наличии нет. Договора на поставку «зеленого» электричества нет, соответственно типовой счетчик даже при отдаче наружу — считает весь обьем как потребленный, что не приводит к энтузиазму 🙂 Есть бойлер, парочка китайских измерителей мощности (PZEM-004T второй версии, с MODBUS поверх последовательного интерфейса), платка самопального диммера на базе STM32. Берем все это, мастерим франкенштейна…

 

Плата диммера заказывалась на достаточно известном китайском сервисе jlcpcb.com

Правда, под немного другую задачу, поэтому для подключения дисплея было навешено дополнительных «соплей»  виде проводочков.

 

 

 

В обычную небольшую коробку с дин рейкой внутри был прилеплен симистор BTA41-600, радиатор для него, автомат защиты для китайского grid-tie инвертора с номиналом в 6А. (как показал натурный 🙂 эксперимент, такого автомата при пробое выходных транзисторов инвертора хватает чтобы  успеть оборвать цепь и ничего больше в инверторе не сгорело)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного колхоза и там же прикручены измерители мощности, сама плата диммера, контрольный экран 1,44″ 128х128px SPI

 

 

Питание контроллера и экрана — сетевой БП Hi-Link на 5В. Закрываем все крышкой, подключаем…

 

 

 

 

 

 

Итого: Основной МК — STM32F030F3P6 (16KB flash, 4KB RAM), фазовый регулятор мощности на базе симистора BTA41-600B (до 2квт нагрузки ориентировался по радиатору).

Методика контроля очень примитивная — два PZEM004-T стоят сразу после электросчетчика. Один измеряет потребление домом, второй входящую генерацию от солнечного инвертора.

Если измеренное потребление домом меньше, чем от солнца — значит надо включать дополнительную нагрузку, пока не станет больше. Частота измерения 1 раз в секунду (это от PZEM-004T) регулировка тоже без фанатизма, в силу простоты алгоритма и нежелания особо заморачиваться не особо быстро гасится. Для моих условий счел это приемлимым, за 5-10 секунд на установленых мощностях особо много не утечет.

Как пример работы системы сброса «лишней» энергии в солнечный день.
«Горб» на красной линии температуры бойлера отражает работу сбрасывателя. Фиолетовая линия (другой день, был пасмурным) — сбрасывать было нечего, бойлер остывает равномерно.

Железка поставлена в тестовую эксплуатацию, прошивка еще допиливается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.