Краткий обзор Mini-ITX корпуса Frontier ARK AK27i

ark27l

Frontier ARK AK27l

Корпус был взят как основа для небольшого микросервера домашнего, по принципу посмотрим, что такого за не особо большие деньги собой представляет (примерно 40 USD на момент приобретения.

В корпусе была размещена плата Asus C8HM70-I, SSD накопитель OCZ Solid3. При такой комплектности все отлично, проблем не возникло. Но корпус то довольно большой, а в наличии еще один 3,5″ жесткий диск.

case1С одной стороны, места в корпусе завались, с другой — монтаж одновременно 3,5″ накопителя и 2,5″ не предусмотрен. Никак. Совсем.  Место от блока питания до передней панели предполагается (судя по инструкции) под 3,5″ считыватель карт и крепежные отверстия расположены так, что закрепить накопитель — разве что на сварку 🙂 Что мешало установить универсальные планки — для меня осталось загадкой.

case2Отштамповка под 5,25″ низкопрофильный оптический привод — только для него, отверстия под 3,5″ альтернативный — тоже отсутствуют, несмотря на на то, что места хватило бы.

case3case4

В итоге диск был поставлен в рекомендованное производителем место  для таких накопителей (над кардридером), а SSD поставлен под ним на один винтик и кусочек двухстороннего скотча.

А теперь о страшном, о блоке питания :). Он необыкновенно шумный, контроль вращения вентилятора — похоже отсутствует и оный 80мм вентилятор вращается всегда на полную.  Возможно для шумной конторы это приемлимо, для дома тихим вечером — совсем нет.

case5

Сам БП — с традиционной китайской экономией на компонентах.

case6

Впрочем, после пересадки питания вентилятора БП на +5В он утих и шумом досаждать перестал.

Итого, общие впечатления от корпуса — отрицательные.  Блок питания шумный, при большом объеме корпуса использован объем неудобно. Крепеж крышек плюс сами крышки из тонкого металла — периодически могут начать резонировать с получением дополнительного шума.  Если же необходимость применения паяльника и прочих слесарных работ к «готовому» изделию не пугает — вполне применимо для малогабаритного компьютера.

Сам корпус на сайте производителя

5 thoughts on “Краткий обзор Mini-ITX корпуса Frontier ARK AK27i

  1. Если выкинуть с корпуса всю х**ню типа БП и привода, то можно туда зах**чить мАТХ мамку?

    • чисто геометрически — да, влезет. но придется ставить и крепеж под мать свой (нет отверстий в шасси, нет стоек)

  2. недавно купил такой корпус и всунул туда microATX, сама мать влезла прекрасно, дополнительный крепеж я не считаю нужным, пришлось только вгнуть одну сторону того что предназначалось для «крепежа» считывателя карт. Влез даже этот БП но без корпуса и развернутый на 90° по горизонтали и на 180 по вертикали. Также не сказал бы что он очень шумный, но мог бы быть и потише. Пока что единственный минус — при таком расположении бп (как я сделал) плохо вентилируется

    • Вероятно, у вас другие критерии шумности. Я оцениваю из того, что включенный компьютер в идеале не должен отличаться от выключенного. С модом блока питания — уже получше, главный источник шума — шпиндель жесткого диска пожилого. Без модернизации — находится рядом с корпусом некомфортно лично мне.

      • У меня это медиацентр, если он включен то звук встроеных в монитор динамиков, даже на самом низком уровне, перекрывает шум кулера. Но все ровно буду его утихомиривать после того как закончу с расположением и креплением бп

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.