Обзор планшета SmartQ S7 (7″ dual-core, IPS)

 

Изначально заказал (и приехал планшет) себе Ainol Aurora, но наткнулся в акциях togetho.ru на этот планшетик. Привлек заявленый качественный экран, хорошо известный двухядерный SoC TI OMAP4430(точно такой же стоит в Kindle Fire и других аппаратах).
На днях планшет прибыл, попробуем разобраться что в реальности собой представляет.

Технические характеристики:
show

Сравнивать иногда буду с Ainol Aurora, поскольку была возможность пользоваться обоими практически одновременно.

Упаковка и комплектация:

Планшет упакован в небольшую аккуратную коробку черного цвета, на которой сверху сдвижная цветная обложка с некими надписями на китайском языке.
Внутри коробки находим планшет и под еще одной декоративной вставкой — блок питания(розетка под китайскую сеть, магазин приложил переходник на европейскую), кабель USB-A -> Mini-B. Все, больше ничего. У Ainol Aurora в комплекте также были наушники и USB OTG кабель.

Внешний вид:


Классический пластиковый прямоугольный корпус, края скругленные. Задняя крышка выполнена из текстурированого пластика, в отличие от Aurora отпечатков пальцев не остается, внешний вид не страдает при малейшем дотрагивании до планшета.

Экран прикрыт стеклом, царапать не пробовал для теста на закаленность — жалко :). Никаких специальных покрытий для предотвращения появления следов пальцев нет, тряпочка для протирки рекомендована к применению. Над экраном расположена камера.

 

Рассмотренные в микроскоп пиксели экрана — соответствуют по структуре IPS, здесь все хорошо. (К сожалению, фотографию сделать не удалось, поэтому фото пикселов дисплея утянуто из статьи на 3dnews — лично увиденое полностью соответствует). Углы обзора отличные, яркость и сочность картинки радует.

 

 

 

Верхняя грань(примем расположение планшета камерой вверх, альбомная ориентация) несет на себе качельку регулятора громкости и кнопку включения. Кнопки не болтаются, имеют четкое и однозначное нажатие, понравились.

 

 

Правая грань — выход MiniHDMI, Mini-USB-B порт, гнездо зарядника(в отличие от Aurora гнездо зарядки тоньше, чем гнездо наушников — перепутать сложно), гнездо 3,5мм для подключения наушников, слот для MicroSD карты.

Остальные грани пустые.

После включения, через непродолжительное время загрузки с показом веселеньких китайских иероглифов и логотипа Smartdevices, устройство приветствует вполне обыкновенным рабочим столом Android 4.0. Первая попытка настроить аккаунт Google не привела к успеху, ошибка при загрузке программ. Лечение — сброс данных программы Google Play или вообще обнуление устройства до заводских настроек — как оказалось, планшет пришел с уже несколькими доустановлеными программами, большая часть на китайском языке, мне не потребовались.

Как сбросить до заводских установок:show

На очищеном устройстве предустановленых программ немного — фактически голый андроид 4.0. Маркет предустановлен изготовителем, после ввода параметров учетной записи — отлично подключается, все стандартные службы Google функционируют нормально. В прошивке root-доступ доступен сразу, необходимые программы установлены.

 

Все тесты производились с прошивкой v2.0 от 28.06.2012. Массовый тест на скорость (игра в AngryBirds 🙂 ) — устройством пройден на ура, ни малейших тормозов, даже при фоновой установке программ из маркета.  Интерфейс системы работает плавно, переключение между программами быстрое.

Antutu Benchmark показал 5283 попугаев.  Quadrant — 2737. Установленый из маркета Skype без проблем подцепил камеру и позволил совершить видеозвонок, проблем не наблюдалось — пожалуй единственное нарекание на не очень громкий динамик (именно в скайпе, игры и фильмы звучат более чем достаточно по громкости).

Просмотр DjVU, PDF файлов вполне комфортабелен, масштабирование с помощью жестов работает быстро и плавно,

 

 

Веб-страницы в штатном браузере отображаются отлично и быстро. Датчик ориентации функционирует как положено — картинка на экране двигается вслед за переворотом с небольшой паузой и быстро.

 

 

Время работы — с включенным wi-fi, фоновой установкой программ, проверкой почты удалось играть в Angry Birds  шесть с половиной часов. Antutu Battery Benchmark намерял 411 единиц, при этом нагрев задней крышки во время теста не превысил 48 градусов по цельсию при температуре окружения в 25 градусов.

С помощью отдельно приобретенного OTG кабеля проверена работоспособность функции — USB флешдрайвы подключаются, работают, поддерживаются файловые системы FAT32, exFAT, NTFS Мышь тоже. Совместимых 3G модемов, к сожалению, не оказалось в доступности.

При подключении через HDMI к телевизору — последний отображал копию экрана планшета. Звук тоже передавался как положено.

Камера пригодна разве что для видеосвязи в скайпе, фотографии в силу расположения на передней панели делать неудобно, впрочем и качество фотографий не блещет — цветопередача странная, шумы неплохие 🙂 Пример снимка, снималось уже после захода солнца на улице.

 

Аксессуары:
Дополнительно с планшетом были приобретены чехол из кожи молодого дермантина, защитная пленка на экран, HDMI кабель.
Заказ делался на странице планшета и до отправки что приедет — не знал. По названиям в ордере даны ссылки на сайт магазина.
Пленка на экран — явственно несколько большего размера, требует обрезки и подгонки.

Чехол — вполне ничего оказался, снаружи черный, изнутри светло-серый, на магнитной защелке и упоре для установки планшета в положение на боку.
 HDMI кабель — красивый, работает 🙂

Как прошить устройство на новую прошивку:show

Как изменить язык после перепрошивки с китайского на русский:show

Несколько ссылок:
Страница магазина, где приобретен аппарат
Страница загрузки прошивок у производителя(китайский язык)
Перевод CWM Recovery
Обсуждение планшета на 4pda.ru
Альтернативная прошивка D3ba MOD

 

4 thoughts on “Обзор планшета SmartQ S7 (7″ dual-core, IPS)

  1. Твое мнение, какой планшет лучше SmartQ S7 или Ainol Aurora II ?

  2. при зарядке от сети Смарт сильно греется? Читал про Аврору, что при зарядке в руках не удержиш.

    • Не особо. Максимум что термометром увидел (внутри чехла) — порядка 50 градусов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.